• English
  • Français
  • Español
  • العربية
  • Русский
  • 简体中文
Login/Logout | Register
United Nations Alliance of Civilizations Media and Literacy Clearinghouse UNAOC UNESCO
Media and Information Literacy Clearinghouse UNAOC

  • Home
  • About
  • Resources
  • Organizations
  • Events
  • Articles
  • University Network
  • Contact Us
  • UNAOC MIL
  • Submit
    • Submit a New Resource
    • Submit a New Organization
    • Submit a New Event

Памяти С.Н.Пензина (11 ноября 1932 – 3 августа 2011)

August 28, 2011, Filed Under: Media & Information Literacy, Media Education Policy, Resources

Country: Russian Federation
Source: Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России
Author: Ассоциация кинообразования и ме
Link: http://edu.of.ru/mediaeducation/news.asp?ob_no=87787

Памяти С.Н.Пензина (11 ноября 1932 – 3 августа 2011)

Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России с прискорбием извещает, что после продолжительной болезни скончался один из основателей движения кино/медиаобразования в России, член Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, Союза кинематографистов России и Гильдии киноведов и кинокритиков России, лауреат Премии Союза кинематографистов по кинокритике (1987), лауреат Премии гильдии киноведов и критиков России (2002), лауреат научно-исследовательских грантов Министерства образования РФ (программа «Университеты России», 2002-2005) Сталь Никанорович Пензин (11 ноября 1932 – 3 августа 2011).

Он окончил Воронежский государственный университет (1955) и аспирантуру ВГИКа (1968), успешно защитил кандидатскую диссертацию по тематике кино/телеобразования (1968). Один из зачинателей движения медиаобразования в России, в течение многих лет преподавал теорию и историю киноискусства в Воронежском университете, Воронежском педагогическом университете и Воронежском институте искусств. В статусе директора киновидеоцентра им. В.М.Шукшина, он тоже не порывал связь с воронежскими вузами, читал спецкурсы по кинообразованию. Неоднократно участвовал во многих российских и международных конференциях и семинарах.

С.Н.Пензин – автор ряда монографий и учебных пособий, посвященных проблемам теории киноискусства, кинообразования в школе и вузе, эстетического воспитания, киноклубного движения. Публиковался по вопросам киноискусства, медиаобразования с 1950-х годов: в научных сборниках, в журналах «Сов.экран», «Культурно-просветительная работа», «Искусство кино», «Киномеханик», «Подъем», «Педагогика», «Высшее образование в России», «Вестник высшей школы», «Специалист», «Медиаобразование», в газетах «СК-Новости», «Учительская газета», «Семья», «Аргументы и факты», «Антенна», в воронежской прессе и др.

Истинный энтузиаст кино/медиаобразования, С.Н.Пензин был неустанным пропагандистом киноискусства. Среди его учеников есть не только ученые, педагоги, но и кинокритики и кинорежиссеры. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Библиография (книги С.Н.Пензина)

Кино как средство воспитания молодежи. Воронеж,1973.

Кино – воспитатель молодежи. Воронеж,1975.

Кино в системе искусств: проблема автора и героя. Воронеж, 1984.

Уроки кино. М.,1986.

Кино и эстетическое воспитание: методологические проблемы. Воронеж, 1987.

Кино Андрея Платонова. Воронеж, 1999.

Американское кинопутешествие. Воронеж, 2001.

Основы киноискусства. Воронеж, 2001.

Кино в Воронеже. Воронеж, 2004.

Анализ фильма. Воронеж, 2005.

Фильм в воспитательной работе с учащейся молодежью. Тверь, 2005. (совместно с О.А.Барановым).

Мой Воронеж после войны. Воронеж, 2008.

Мир кино. Воронеж, 2009.

Кино в Воронеже. Воронеж, 2011.

Литература о С.Н.Пензине:

Пензин Сталь Никанорович. Библиографическое пособие / Ред. В.С.Листенгартен и С.В.Янц. Воронеж, 2002.

Федоров А.В. Медиаобразование по С.Н.Пензину // Искусство и образование. 2004. № 3. С.64-74.

http://edu.of.ru/mediaeducation

http://edu.of.ru/medialibrary

http://www.mediagram.ru

27.08.2011 О кино в Воронеже Судьба и книга | Сегодня, в День кино, мы вспоминаем киноведа Сталя Пензина и рассказываем о его последней книге Этой книги – «Кино в Воронеже» (2011) он так и не увидел. Она опоздала на считанные часы – сигнальный экземпляр принесли на поминальный стол. Написал её Сталь Никанорович Пензин – кандидат искусствоведения, лауреат премии Гильдии киноведов и критиков, родоначальник, теоретик и практик движения киноклубов и медиаобразования в Воронеже, а для нас, сокурсников, – просто Сталик, добрый товарищ, с которым мы пять лет сидели в аудиториях филфака ВГУ, мёрзли «на картошке».

Потому что нет, не было и, скорее всего, не будет в Воронеже человека, столь бескорыстно и безраздельно преданного искусству Кино и своему городу. И хотя книга задумывалась как учебное пособие для начинающих культурологов и киноведов, читается она как интереснейшее повествование о Воронеже, о людях, об Искусстве.

В то же время это не околокиношный трёп, который даже известные личности выдают то за мемуары, то за киноведение. Это серьёзный и умный разговор доброжелательного собеседника с серьёзными и умными людьми. Книга содержит глубокие размышления, тонкий кино- и литературоведческий анализ. Главное то, что мысли автора и тебя заставляют думать, осмысливать то, что знал, или читал, или видел когда-то. И сравнивать с тем, что болтается сейчас на наших кино- и телеэкранах.

Увы, как бы говорит Сталь Пензин, новым поколениям сравнивать нынешнее (извините, не могу без кавычек) «кино» не с чем: лучшие российские и зарубежные фильмы редко попадают на экраны, а то, что есть… Сталь Пензин и говорит – с чем, и ему веришь, и хочешь снова пересмотреть то, что видел когда-то. И узнать, какую роль играло кино в Воронеже и Воронеж – в кино. Ибо они – неразделимы. Начинается «Кино в Воронеже» после краткого вступления автора, как водится, с истории. С появления в Воронеже кинематографа, с первых «синематографов» – «Биограф», «Ампир», «Гелиос», «Увечный воин». Подробно – о славном прошлом последнего, ныне «Пролетария», который молодняк непочтительно называет «пролёткой», кстати, не зная значения этого слова. О других кинотеатрах, которых в более поздние годы в Воронеже было ни много ни мало полтора десятка, плюс кинозалы в клубах, Домах и Дворцах культуры плюс летние площадки в садах и парках.

И мы идём вместе со Сталем Никаноровичем на «Тимура и его команду» в довоенный «Пионер», в недавнюю «Юность» – на «До свиданья, дети».

С болью пишет Пензин о печальной судьбе кинотеатра «Юность», практически в своей сути погубленного коммерцией и чиновниками.

Сталь Пензин. Фото Михаила Вязового

А дальше – о фильмах, которые снимались в Воронеже в разные годы, – от хроник 1900 годов до современных работ Станислава Ростоцкого и Василия Панина. И надо сказать, плохих фильмов среди них не было. А «Судьба человека» Сергея Бондарчука и «Белый Бим Чёрное ухо» Станислава Ростоцкого стали классикой. Документальный телесериал воронежца Владимира Герчикова «Кучугуры и окрестности» получил премию ТЭФИ и диплом VII Фестиваля неигрового кино.

Подробно останавливаясь на этих и ряде других работ, Сталь Пензин не пересказывает содержание, он как бы говорит: «Смотрите – и думайте!». Это вообще характеризует стиль книги – негромкий, без менторства рассказ мудрого человека, знающего о кино куда больше нас и надеющегося на то, что и мы получим и осмыслим эти знания.

Далее – рассказ о воронежцах в кино. Нельзя не отдать должное, как умно и тактично, без излишнего пафоса говорит автор о тех, чьи имена вроде бы на слуху, но вдруг обнаруживается, сколь многого мы о них не знали. А если и знали, что из того?

Разве не стоит вспомнить героя воронежской сцены на протяжении многих лет Сергея Папова? Талантливейшего Алексея Чернова? Леонида Броневого, тогда ещё не Мюллера и не Велюрова, но уже любимца нашей публики? А Римма Мануковская, Алексей Эйбоженко? И документалисты Леонид Гуревич, Галина Евтушенко. Связанные корнями с Воронежем Ия Савина, Геннадий Шпаликов, Евгений Габрилович… Нет, не буду перечислять всех и вся, кто оставил свой след в киноискусстве, – это значит бездарно пересказывать то, о чём так талантливо повествует Сталь Пензин.

Необыкновенно ценен его рассказ о воронежских киноклубах и киноуниверситетах, отцом которых был Сталь Никанорович, о значении медиаобразования в современном мире. Многие десятки воронежцев прошли через эту школу прекрасного, некоторым именно клуб десятой музы помог определить судьбу.

И далее – настоящее открытие: глава «Киномир Андрея Платонова». Ибо связями писателя с кино никто из исследователей его творчества серьёзно не интересовался. Здесь и рассказ о многострадальных судьбах его сценариев, и сравнительный киноведческий анализ двух полярно противоположных фильмов, поставленных по одному и тому же рассказу «Река Потудань». Интересно в связи с этим анализируется кинематографичность платоновской прозы, которая сама как бы ложится на экран. И нам вместе с исследователем мучительно больно за судьбу писателя и его творчества.

Не хочу втискивать в узкие рамки рецензии то, что открывает нам автор книги на многих листах. Но не могу не отметить: и это едва ли самое ценное в книге «Кино в Воронеже» – точнейший текстологический анализ двух вариантов платоновского рассказа «Александр Мальцев» – «В прекрасном и яростном мире». То, как это делает Сталь Пензин, – тоже новация: это работа не только кинематографиста, но и филолога. Автор: Елена Рагозина

Источник: газета «Коммуна» № 130 (25758), 27.08.2011г.

Share this:

  • Share
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Tumblr
  • WhatsApp
  • Google
  • Email
  • Print

 

← Report – Media Literacy Information in New Zealand: A Comparative Assessment of Current Data in Relation to Adults 15 – 20 августа 2011 в Киеве состоялась Первая Летняя Школа по медиаобразованию →
Login/Logout | Register

Search the MIL Clearinghouse

ResourcesOrganizationsEvents
Search Resources
Topic
Language
Country
Search Organizations
Topic
Country
Search Events
Topic
Country

Search All

Upcoming Events

« May 2025 » loading...
M T W T F S S
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1

Copyright © 2025 United Nations Alliance of Civilizations (UNAOC) | 730 Third Avenue, 20th Floor, New York, NY 10017

loading Cancel
Post was not sent - check your email addresses!
Email check failed, please try again
Sorry, your blog cannot share posts by email.